這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   
     
 
當SONY不做帶子的那一天

發佈日期: 2011-07-12 點閱數:4023

 今年三月日本發生強大地震後,地震震倒了SONY位東北的各大廠房,其中宮城縣兩場房還有福島縣內兩場損傷更是慘重,沒料到地震不僅帶來海嘯,海嘯沖垮了核電廠,也使得核電廠輻射外洩,撤離距離一日比一日擴大,本公司為此次罹難者與其家屬此深表同情與哀悼。

http://www.sony.com.tw/news/News_content.aspx?ID=416

在目前SONY對於關於地震的最新電文中,大部分廠房皆已陸續恢復生產,或者定立了開工日程,獨獨位於宮城縣多賀城市的生產線仍然在進行清理與評估,而這條生產線恰恰是生產磁帶卡帶與藍光光碟的重鎮。

問題來了,不討論SONY藍光光碟機權利金問題,藍光光碟目前為下一時代趨勢,一片光碟可攜帶20G以上,隨著時代進步容量可望更大,讀寫速度可達36MB,可比擬記憶卡的存取速度,相信SONY高層仍然會願意為此付出龐大的工廠建置費用,或者轉往國外製造。磁帶卡帶呢??

磁帶卡帶面臨的問題,與藍光光碟有著對比,磁帶卡帶風行將近半個世紀,已經不是未來的數位趨勢,有著許許多多的問題存在,如保管以及損耗的問題,但仍然有一定的市場還繼續存在,多少呢?只怕是越來越少,目前建構攝影棚系統的業者,會自然而然的將數位化的概念導入,系統中不再有過帶等線性剪輯問題。而朝向非線性的方向邁進,已經可以做到百分之百沒有帶子,只有檔案與電腦。況且,不只SONY,現在各大廠商都拋棄了帶子,使用記憶卡等媒介儲存影片,那SONY還會花個幾億美金去重建生產線,或者是投下好幾十億美金重新另覓土地設立廠房然後打開卡帶生產線嗎??雖然以上純屬邏輯上的猜測判斷,可能明天SONY又開始做帶子了,大廠在想什麼,也不是我們可以看破的,但我們是不是還是該未雨綢繆一下,或者說為了影片畫質的保存,快快想辦法呢?

如果手上還有吃卡帶的機器,但是卡帶缺貨,有錢都買不到了,怎麼辦??機器丟掉?攝影機一隻動輒十幾二十萬,再買都是錢,也沒有用很久,浪費,不實際,卡帶有錄一次,少一次的問題,磁區上的磁粉屬於消耗品,極為容易脫磁,體積大,存放不易,還需要一個大片庫來進行存放,寸土寸金的台北,你要買幾坪的土地來屯卡帶??

方案一 

將手上的卡式攝影機無帶化,購買AJA硬碟式錄影機KIPRO,推動無帶化的最佳利器,不只省時又省力,省去過帶,省去帶子的錢。適用於高等級卡帶式攝影機。

方案二 

若是擁有大規模片庫的電視台或是學校,仍然習慣使用HDCAM或BETACAM進行轉送,可以考慮購買錄影帶消磁機,本公司代理的D4100消磁機可偵測磁區壞軌,並進行清潔。增加卡帶壽命,在卡帶與數位的轉換之間可以做一個良好的承接。已經買的卡帶,不會用一次就不能使用了。錄好的影像轉錄成為數位檔案,而帶子經過消磁機的清潔,可保障錄影品質,還可以保障影片的安全。